최근 인도, 방글라데시 등에서 지속적으로 발생하고 있는 니파바이러스감염증에 대한 정보와 예방수칙에 대하여 다음과 같이 안내드리오니,
참고하시어 건강에 유의하시기 바랍니다.
- 다 음 -
1. 니파바이러스(Nipah virus) 감염증
□ 정의
■ 니파바이러스(Nipah virus) 감염에 의한 인수공통감염병
□ 감염경로
■ [동물→사람] 감염된 동물(과일박쥐, 돼지 등)과 직접 접촉
■ [오염된 식품→사람] 감염된 동물에 의해 오염된 음식이나 음료(과일이나 생 대추야자 수액 등) 섭취
■ [사람→사람] 감염된 환자의 체액 (호흡기 비말, 소변 등) 직접 접촉
□ 잠복기
■ 4~14일(최대 45일)
□ 증상
■ (초기) 발열, 두통, 기침, 인후통, 구토, 근육통 등 비특이적 증상
■ (신경계 증상) 뇌염, 뇌부종, 방향 감각 상실, 졸음 또는 혼란, 의식 상태 변화, 발작혼수 또는 사망
□ 치명률
■ 인체 감염 시 약 40-75%
□ 치료
■ 대증치료(상용화된 특이치료제 없음)
□ 예방접종
■ 상용화된 예방백신 없음
2. 니파바이러스(Nipah virus) 감염증 예방수칙
□ 예방수칙
■ 과일박쥐나 아픈 돼지 등 동물과의 접촉 피하기
■ 생 대추야자수액 등 음료나 바닥에 떨어진 과일 섭취 삼가
■ 아픈 환자의 혈액이나 체액 등 직접 접촉 피하기
■ 비누와 물로 30초 이상 손씻기 생활화하기
■ 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기
출처 : 질병관리청