[감염병] 니파바이러스 감염증 정보 및 예방수칙 안내

글번호
412734
작성일
2025-09-18
수정일
2025-09-18
작성자
학생지원과 (032-835-9923)
조회수
5

 최근 인도, 방글라데시 등에서 지속적으로 발생하고 있는 니파바이러스감염증에 대한 정보와 예방수칙에 대하여 다음과 같이 안내드리오니,

참고하시어 건강에 유의하시기 바랍니다.



                                                                    -  다         음  -



1. 니파바이러스(Nipah virus) 감염증

□ 정의

    ■ 니파바이러스(Nipah virus) 감염에 의한 인수공통감염병

 

□ 감염경로

    ■ [동물사람] 감염된 동물(과일박쥐돼지 등)과 직접 접촉

    ■ [오염된 식품사람] 감염된 동물에 의해 오염된 음식이나 음료(과일이나 생 대추야자 수액 등섭취

    ■ [사람사람] 감염된 환자의 체액 (호흡기 비말소변 등직접 접촉

 

□ 잠복기

    ■ 4~14(최대 45)

 

□ 증상

    ■ (초기발열두통기침인후통구토근육통 등 비특이적 증상

    ■ (신경계 증상뇌염뇌부종방향 감각 상실졸음 또는 혼란의식 상태 변화발작혼수 또는 사망

 

□ 치명률

    ■ 인체 감염 시 약 40-75%

 

□ 치료

    ■ 대증치료(상용화된 특이치료제 없음)

 

□ 예방접종

    ■ 상용화된 예방백신 없음

 


2. 니파바이러스(Nipah virus) 감염증 예방수칙

□ 예방수칙
    ■ 과일박쥐나 아픈 돼지 등 동물과의 접촉 피하기
    ■ 생 대추야자수액 등 음료나 바닥에 떨어진 과일 섭취 삼가
    ■ 아픈 환자의 혈액이나 체액 등 직접 접촉 피하기
    ■ 비누와 물로 30초 이상 손씻기 생활화하기

    ■ 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기


출처 : 질병관리청

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.
다음글
이전글
[감염병] 수족구 감염병 정보 및 예방수칙 안내